為什么遭遇流產?

每個準媽媽都不愿意遭遇流產,可是誰也不能保證它不會降臨。面對流產,抱怨、自責都是沒有用的,關鍵是要弄清楚為什么有些準媽媽會流產?再次懷孕會重蹈覆轍嗎?

流產體驗優勝劣汰的自然法則

大多數人都不知道,流產的發生率是相當高的,有50%左右的受精卵在準媽媽下次月經前就發生了臨床前流產,而準媽媽根本就沒有發現,只有約20%的自然流產能被感知到。

自然流產其實就是自然淘汰異常胚胎的過程,雖然發生在任何準媽媽身上都是不幸的,但從整個人類來看,它具有重要意義:由于胎兒染色體數目或者結構異常,導致胚胎發育不良。即使沒有發生流產,而勉強維持到足月出生,也將是一個身體不健康的寶寶。這種原因造成的流產多發生在妊娠最初兩個月。因此,淘汰有問題的遺傳基因,將使人類不斷優化。

找到防止再次流產的原因

同時,準媽媽們也要看到,還有一部分流產不是胚胎異常造成的:

內分泌失調

受精卵在孕激素作用下,才能在子宮壁上著床,生長發育成胎兒。如果準媽媽體內孕激素分泌不足,子宮蛻膜發育不全,從而影響受精卵的發育,導致流產。如果準媽媽體內前列腺素增多,會引起子宮肌肉的頻繁收縮,也會導致流產。甲狀腺功能降低,可能使細胞氧化能力發生障礙,進而影響胚胎的正常發育而流產。

生殖器官異常

如果準媽媽是雙角子宮、縱隔子宮、子宮發育不良或者患有子宮肌瘤,都會影響胚胎發育而流產。如果子宮口松弛或者宮頸深度裂傷,會導致胎膜早破,發生晚期流產。

患有疾病

準媽媽受到病原體感染,細菌毒素或者病毒可能通過胎盤進入胎兒體內,使胎兒死亡。如果準媽媽患有重度貧血、心力衰竭、慢性腎炎、高血壓等疾病,可能因為宮內缺氧而導致胚胎異常,最終流產。另外,營養不良或者受到汞、鉛、酒精等影響,也能引起流產。

胎盤發育不良

胎兒將得不到充足的營養物質和氧,造成停止生長而流產。

母兒血型不合

主要有兩種血型不合:ABO血型和Rh血型不合。前者準媽媽血型為O型,準爸爸血型為A、B或者AB型;后者準媽媽為Rh陰性,準爸爸為Rh陽性。血型不合可使胎兒發生溶血,大量紅細胞受到破壞,嚴重時導致胎兒死亡。

外傷

準媽媽腹部受到外力沖擊、擠壓,從事重體力勞動或者劇烈運動、跌倒、剖腹手術創傷等,都可能誘發宮縮,導致流產。

流產和早產的不同

流產是指妊娠在不足28周時終止。妊娠不足12周的為早期流產,妊娠滿12周而不足28周的稱為晚期流產。早產是指妊娠滿28周而不足37周時胎兒娩出。


    沒有解決你的疑問?你也可以向專家提問

  • 需要上傳照片?
    下載辣媽幫手機端,
    上傳圖片提問更方便
     換一張